Montepulciano d'Abruzzo DOC

Montepulciano d'Abruzzo DOC

Territorio di produzione: Ortona

Vitigno: Montepulciano D'Abruzzo

Tipologia del terreno: Medio impasto con giusta percentuale di scheletro

Giacitura ed esposizione: Collinare, con vigneti esposti a sud

Età dei vigneti: 18-20 anni

Densità di impianto: 1600 ceppi/ettaro

Resa per ettaro: 120 q.li

Forma di allevamento: Tendone


Vinificazione

Periodo di vendemmia: Prima settimana di Ottobre

Macerazione della bucce: 10 giorni con rimontaggio all'aria e delestage

Temperatura di fermentazione: 25-28°C

Pressatura: Soffice 0,6 Atm

Fermentazione malolattica: sì

Affinamento: 6 mesi sur lies (affinamento sulle fecce fini) 6 mesi (50% tonneau e 50% barricque)

 

Caratteristiche Analitiche

Gradazione alcolica %vol: 13,5

Estratto secco g/l: 30

Acidità Totale g/l: 5,33

pH: 3,48

Zuccheri residui g/l: 5,3

 

Descrizione organolettiche

Aspetto visivo: Colore rosso rubino.

Olfatto: Note distinte ma armoniosamente legate di cacao amaro, liquirizia,confettura di ribes nero e vaniglia.

Gusto: Ingresso intenso e avvolgente seguito da un espressione di note retrolfattive di cioccolato e ribes.

 

Modalità di servizio

Temperatura di servizio: 12°C


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